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Trophée Jean-Marc Kieny



La 2ème édition du Trophée Jean-Marc Kieny s’est déroulée mardi 26 avril au château du Haut-Kœnigsbourg !

Alsace Qualité, l’Académie de Strasbourg, Alsace Destination Tourisme, le Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace, les Chefs d’Alsace, les Corporations des Fleuristes d’Alsace, l’Office pour la Langue et les Cultures d’Alsace et de Moselle, la Collectivité Européenne d’Alsace et Eberhardt se sont associés pour mettre à l’honneur “l’Alsace recuisinée®” à l’occasion d’une nouvelle édition.

Créé en 2019, le concours a été lancé en hommage à Jean-Marc Kieny et s’adresse aux élèves et apprentis en formation hôtellerie-restauration et fleuristerie. Il a pour objectif de mettre en valeur notre terroir alsacien et ses produits.
Cette année, le jury de professionnels était présidé par Olivier Nasti, Meilleur Ouvrier de France, doublement étoilé au Michelin et ami très proche de Jean-Marc Kieny.

Mariella Kieny aux côtés du président du jury le Chef Olivier Nasti / ©Good’Alsace – Sandrine Kauffer-Binz



Château du Haut-Koenigsbourg, un lieu emblématique du patrimoine alsacien


« L’Alsace recuisinée® » mis à l’honneur


Le concept de « l’Alsace recuisinée® » imaginé en 2016 par Jean-Marc Kieny, ancien Président de l’association des Étoiles d’Alsace, et repris depuis par les chefs et maîtres artisans des Étoiles d’Alsace, vise à célébrer les produits régionaux, en introduisant dans leur préparation innovation, audace et fantaisie, démontrant ainsi que le terroir peut être résolument moderne.
Le Trophée Jean-Marc Kieny est donc l’occasion de transmettre à la nouvelle génération montante le goût des produits et de notre patrimoine alsacien.

Les brigades observées par le jury en cuisine


Un concours destiné aux jeunes en formation


Les 5 équipes en lice, constituées de 5 candidats (maitre d’hôtel et son commis + chef de cuisine et son commis + le fleuriste) sont considérées comme les ambassadrices de leur établissement et de leur territoire. À travers leur technicité, leur aisance professionnelle et relationnelle, elles ont la capacité de sublimer ce moment de partage passé autour d’une table.

Cette année les équipes étaient issues des établissements suivants :
• Lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas (Illkirch)
• Lycée professionnel Aristide Briand (Schiltigheim)
• Lycée professionnel Charles de Foucauld (Schiltigheim)
• CFA de l’hôtellerie-restauration Colmar
• Cefppa Adrien Zeller (Illkirch)

Élève du lycée Alexandre Dumas pendant le concours / ©Toute l’Alsace


Un jury de professionnels


Les candidats ont été jugés par des professionnels de la gastronomie : Chefs alsaciens, professionnels de l’agriculture, des arts de la table et du tourisme. Le Chef doublement étoilé au Michelin et Meilleur Ouvrier de France, Olivier Nasi, a fait l’honneur d’être le président du jury de cette édition 2022.

Composition du jury :
• Jury cuisine : Olivier Nasti, Pascal Bastian, Yannick Germain, Julien Binz et Josef Pindur.
• Jury salle : Philippe Viain, Michel Scheer, Mariella Kieny, Franck Kormann, Magalie Gottri et Régis Blanrue
• Jury fleuriste : Magalie Gottri et Régis Blanrue
• Jury dégustation : Roger Bouhassoun, Marc Haeberlin, Hélène Binet, Serge Schaal, Nicole Bott, Nathalie Kaltenbach, Philippe Billmann, Philippe Meyer et Marylin Girardin

Jury cuisine : Josef Pindur, Julien Binz, Olivier Nasti, Yannick Germain et Pascal Bastian



Jury dégustation : Marilyne Girardin, Marc Haeberlin, Serge Schaal, Thierry Fritsch, Roger Bouhassoun, Nathalie Kaltenbach, Philippe Meyer et Philippe Billmann / ©Good’Alsace – Sandrine Kauffer-Binz


Une thématique 100% alsacienne


Les équipes se sont affrontées sur le thème suivant : la truite de la pisciculture de Heimbach cuite à la cire d’abeille, chou farci, sauce riesling.

Les candidats devaient élaborer et commercialiser leurs mets puis les servir au guéridon. Les mets devaient être réalisés à partir d’un panier de produits imposés sous la marque « Savourez l’Alsace Produit du Terroir » ou sous signe officiel de qualité Bio ou IGP.

Ce panier était composé des produits suivants :
– Une truite de la pisciculture de Heimbach
– Un chou farci, sa farce composée de poitrine de porc, carottes, céleri, œufs, raifort, oignon, choucroute d’Alsace
– Un vin d’Alsace, de cépage Riesling

Il s’agissait aussi de proposer un accord mets & vins approprié à partir d’une sélection de 4 vins proposée par le Comité Interprofessionnel des Vins d’Alsace (CIVA). Libre choix aux équipes de sélectionner un vin qui se mariait avec les mets et d’en préparer une argumentation commerciale.

Enfin, les arts de la table étaient également mis à l’honneur en proposant une décoration florale de table.

Cuisson de la truite dans la cire d’abeille / ©Good’Alsace – Sandrine Kauffer-Binz



Une partie des membres du jury cuisine en observation



Service au guéridon



Les fleuristes préparent la décoration florale de table


NOUVEAU : un prix spécial OLCA


L’Office pour la Langue et les Cultures d’Alsace et de Moselle (OLCA) a rejoint cette année les partenaires du Trophée Kieny. Ce nouveau partenariat montre que notre patrimoine alsacien a toute sa place dans les domaines d’excellence que sont la gastronomie et les arts de la table. C’est aussi un moyen de promouvoir la langue et la culture auprès des plus jeunes qui seront les acteurs de la gastronomie alsacienne de demain.

Pour ce tout nouveau défi proposé par l’OLCA, les équipes devaient présenter un amuse-bouche sur le thème de « l’Alsace recuisinée® », c’est-à-dire à partir d’un plat régional, d’un produit régional particulier ou encore d’un savoir-faire régional particulier. Cet amuse-bouche devait faire l’objet d’une présentation écrite sous la forme d’une fiche technique ainsi qu’une présentation orale devant le jury.

Pour en savoir plus : https://www.olcalsace.org/fr/faire-vivre-et-impulser/presentation-du-concours

Amuse-bouche du Lycée Alexandre Dumas / ©Toute l’Alsace


Palmarès


1er : CFA Colmar
2ème : Lycée Alexandre Dumas à Illkirch
3ème : CEFFPA Adrien Zeller à Illkirch

L’équipe du CFA de Colmar remporte le Trophée Kieny / ©Good’Alsace – Sandrine Kauffer-Binz


Prix OLCA pour l’amuse-bouche alsacien


1er : Lycée Alexandre Dumas à Illkirch
2ème : CFA Colmar
3ème : Lycée Charles Foucauld à Schiltigheim

La brigade du lycée Alexandre Dumas remporte le 1er prix de l’amuse-bouche alsacien / ©Good’Alsace – Sandrine Kauffer-Binz


Prix spéciaux pour les compositions florales


1ère : Roxane
2ème : Leone
3ème : Justine

Podium du prix Fleuriste / ©Good’Alsace – Sandrine Kauffer-Binz






Un grand bravo à toutes les équipes qui ont réalisé un travail remarquable en mettant à l’honneur “l’Alsace recuisinée®” !

Merci aux écoles, aux membres du jury, aux partenaires, aux médias ainsi qu’à toutes les personnes présentes pour cette très belle journée en hommage à Jean-Marc Kieny ! Cette nouvelle édition a encore une fois démontré que le terroir alsacien représente une véritable richesse dans le paysage gastronomique et qu’il est important de le transmettre à la nouvelle génération !

Retrouvez également l’article des Nouvelles Gastronomiques > https://nouvellesgastronomiques.com/2eme-edition-du-trophee-jean-marc-kieny-presidee-par-olivier-nasti-2/

Retrouvez le trophée Jean-Marc Kieny 2019 ici
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