Histoire
Préambule
Fidèle à la devise de cette maison emblématique :
< Une image avec 3 générations de cuisiniers.
Mariella Kieny accueille les convives venus d’Alsace et d’ailleurs avec une générosité qui n’a d’égal que sa détermination à porter les couleurs de cette maison familiale.
Aux côtés de Laurent Kieny frère de Jean-Marc et du Chef Naïn Gamboa, Mariella Kieny conjugue l’héritage Kieny au futur.
La genèse
5 enfants, Cultivateur
PHILIPPE KIENY – né en 1786
10 enfants, Cultivateur
MARC KIENY – né en 1825
3 enfants, Cafetier
Il acquiert en 1850 la propriété sise au 7 rue Basse de nos jours, rue de Général de Gaulle et la transforme en « Café du vieux Château », en référence aux Comtes de Thierstein et Seigneurs de Besenwal. Dans ce même immeuble, la famille Kieny gérait à partir de 1881 le premieur bureau de Poste de la commune, et c’est ainsi que vers la fin du 19e siècle, le café «Zum Alten Schloss » devint le café « Zur Post » puis le « Restaurant de la Poste ».
JOSEPH KIENY – né en 1871
1 enfant, Aubergiste du « Café de la Poste »
Grâce à son épouse Anne-Marie (née Schaller), excellente cuisinière, il transforma le café en un restaurant de bonne renommée. Il exerce, simultanément, les fonctions de receveur des PTT et d’épicier, dans deux locaux du rez-de-chaussée de la demeure.
MARCEL KIENY – né en 1899
2 enfants, Cuisinier
Avec le soutien efficace de son épouse Alice (née Mendele, décédée en 1944), il fit du restaurant une table réputée. Il avait reçu une excellente formation culinaire dans des restaurants renommés. Il devint lui-même un remarquable maître d’apprentissage, Président du Jury des CAP Cuisiniers et conseiller de l’enseignement technologique. Sa fille, Marie-Louise, affectueusement connue sous le nom de Marlyse, oeuvra jusqu’à son décès avec beaucoup de circonspection derrière le comptoir. André, son fils, prit lui la succession de l’affaire en 1954.
2 enfants, Maître-Queux
Après des études au Lycée Hôtelier de Strasbourg, il effectua des stages dans différents grands restaurant : Etretat, Plombières, Uriage, Aix-les-Bains, Versailles ainsi qu’en Angleterre. Il prit la succession de l’affaire familiale en 1954. Son épouse, Liliane (née De Bernardo), assure avec sourire et courtoisie les tâches de Maîtresse de Maison.
Comme son père, André Kieny s’est beaucoup engagé dans la formation et dans les organismes professionnels :
– Président du Jury des CAP Cuisiniers
– Conseiller de l’enseignement technologique
– Membre du Prosper Montagné
– Conseiller Culinaire
– Chevalier des Palmes Académiques
– Chevalier du Mérite Agricole
– Médaille d’argent de l’enseignement technologique
JEAN-MARC KIENY – né en 1962
2 enfants, Chef du Restaurant de la Poste
6e génération, héritier des recettes & joies culinaires de son père et de son arrière-grand-mère. Jean-Marc a été élu 1er Espoir de la Gastronomie française en 1988 par la revue Le Chef. Il est marié à Mariella (née Pidala). C’est un ancien élève de :
Pierre Gaertner, « Armes de France » à Ammerschwihr, 2 macarons Michelin
Jacques Lameloise, « Lameloise » à Chagny, 3 macarons Michelin
Louis Outhier, « L’Oasis » à la Napoule, 3 macarons Michelin
Emile Jung, « Le Crocodile » à Strasbourg, 2 macarons Michelin
Hans Stucki, « Le Bruderholz » à Bâle en Suisse, 2 macarons Michelin
LAURENT KIENY – né en 1966
2 enfants, Maître pâtissier-chocolatier-glacier
Deux fois finaliste au concours du Meilleur Ouvrier de France. Il est marié à Martine Bader. Il s’est forgé une solide réputation comme Maître Pâtissier chocolatier glacier, son établissement se situe à côté du restaurant.
1ère ÉTOILE MICHELIN – en 1990
MARIELLA KIENY – reprend la maison Kieny – en 2017
Les valeurs de la Maison Kieny
L’EXCELLENCE
Tradition et modernité
La transmission
La nouvelle équipe
Mariella Kieny
La maîtresse des lieux
Plus qu’une expérience professionnelle, c’est une expérience de vie que Mariella est en train de construire.
Auprès de Jean-Marc, alors jeune cuisinier établi aux côtés de son père, Mariella apprend, s’émeut et s’éprend.
Ensemble ils vont s’inscrire dans une quête perpétuelle de l’excellence, elle en salle, et lui en cuisine.
Rapidement leur générosité se voit récompensée d’une étoile.
Aujourd’hui Mariella veille avec amour sur cette maison historique, et signe une carte personnelle, à la fois nouvelle et fidèle aux valeurs de cette emblématique Maison Kieny.
Avec grâce, Mariella orchestre un service en salle à son image : généreux, délicat et raffiné.
S’affirmer sans dénaturer cette Maison de 1850, telle est la mission que Mariella s’est confiée pour les prochaines années.
Naïn Gamboa
CHEF DE CUISINE
Sa première escale, Naïn la fait dans la Drôme Provençale, au Clair de la Plume, la table étoilée de Grignan. De commis à demi chef de partie, le jeune homme que tout intéresse commence son apprentissage de la langue de Molière et en même temps que celui de la gastronomie française.
Sa gloutonnerie d’apprendre l’amène ensuite dans toutes les régions, un véritable tour du France du goût et des spécialités, de la Bretagne au Vaucluse, en passant par la Bourgogne et l’Occitanie.
Chaque nouvelle expérience est un prétexte supplémentaire pour nourrir un peu plus sa curiosité. Les fruits de mer, le beurre, l’huile d’olive, le vin, dans son cahier de leçons, les chapitres ont le goût des terroirs et des traditions françaises.
Lorsqu’il pose son jeune talent en Alsace, comme chef de partie pâtisserie à la Maison Kieny, Naïn a déjà compris ce qui fait le charme des belles Maisons. Il aime les brigades bien ordonnées et les services millimétrés, il aime la rigueur qu’impose les étoiles et aussi la chaleur des véritables lieux de vie.
Durant plus d’un an, il s’imprègne de l’Alsace gastronomique de la Maison Kieny : inspirée du meilleur du passé et tournée vers l’avenir.
Florencia DUPONT
CHEF PÂTISSIER
Chef Pâtissier de la Maison Kieny
Adrien Stoffel
Le maître d'hôtel
C’est aux côtés de son grand père pâtissier, qu’Adrien se découvre une passion pour la cuisine. A l’heure des grands choix, Adrien s’inscrit naturellement en Bac Technologique Hôtellerie restauration et poursuit 2 ans en BTS.
Timide, c’est au cours d’un stage au Clos des Sens à Annecy , qu’il se révèle en salle.
En 2006, son diplôme en poche, il intègre l’Ecomusée d’Alsace à Ungersheim en qualité d’agent de maitrise en salle. En 2008, il rejoint St Hippolyte, aux pieds du Château de Haut-Koenigsbourg en qualité de Chef de rang. En 2011, alors qu’il cherche à évoluer, le restaurant Kieny recrute un Chef de rang.
L’entente est immédiate. A l’issu de son entretien, le jeune homme est engagé, et réalise son premier service une semaine plus tard.
Curieux et passionné, il étoffe sa connaissance des vins chaque soir, après le service. En 2014, le poste de Maître d’hôtel se libère, et le jeune homme postule immédiatement.
Pour la famille Kieny, la transmission est une valeur phare. Faire évoluer les talents qui composent leur équipe est essentiel. Le poste lui est confié.
L’expérience Kieny
L'ambiance
Le lieu historique jumelé à une décoration raffinée et actuelle, confère à l’expérience Kieny, un caractère digne des grands repas d’autrefois, et la fraicheur d’un premier rendez-vous.
Le lieu
Le restaurant est composé de deux grandes salles à manger, le personnel de salle discret et prévenant, contribue à offrir une expérience aussi hors du temps qu’exceptionnelle.