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Histoire

Préambule

Une image avec nos 3 générations de cuisiniers : André KIENY - Jean-Marc KIENY - Guillaume BRETA le nouveau chef

Fidèle à la devise de cette maison emblématique :

« Pour construire l’avenir de la cuisine, il faut savoir prendre le meilleur du passé… Garantir la tradition en l’adaptant à notre temps pour que le plaisir du bien-manger demeure. »

< Une image avec 3 générations de cuisiniers.
Au coeur de Riedisheim proche de Mulhouse, Mariella Kieny et l’équipe du restaurant La Maison Kieny ouvrent les portes de leur Maison, un lieu chaleureux, intime et feutré, dédié aux plaisirs de la table. La septième génération Kieny signe une expérience qui porte autant les valeurs historiques de cette maison de 1850, qu’elle ne les bouscule.

Mariella Kieny accueille les convives venus d’Alsace et d’ailleurs avec une générosité qui n’a d’égal que sa détermination à porter les couleurs de cette maison familiale.
Aux côtés de Laurent Kieny frère de Jean-Marc et du Chef Naïn Gamboa, Mariella Kieny conjugue l’héritage Kieny au futur.

La genèse

MARC KIENY – né en 1743
5 enfants, Cultivateur

PHILIPPE KIENY – né en 1786
10 enfants, Cultivateur

MARC KIENY – né en 1825
3 enfants, Cafetier

Il acquiert en 1850 la propriété sise au 7 rue Basse de nos jours, rue de Général de Gaulle et la transforme en « Café du vieux Château », en référence aux Comtes de Thierstein et Seigneurs de Besenwal. Dans ce même immeuble, la famille Kieny gérait à partir de 1881 le premieur bureau de Poste de la commune, et c’est ainsi que vers la fin du 19e siècle, le café «Zum Alten Schloss » devint le café « Zur Post » puis le « Restaurant de la Poste ».

JOSEPH KIENY – né en 1871
1 enfant, Aubergiste du « Café de la Poste »
Grâce à son épouse Anne-Marie (née Schaller), excellente cuisinière, il transforma le café en un restaurant de bonne renommée. Il exerce, simultanément, les fonctions de receveur des PTT et d’épicier, dans deux locaux du rez-de-chaussée de la demeure.

MARCEL KIENY – né en 1899
2 enfants, Cuisinier
Avec le soutien efficace de son épouse Alice (née Mendele, décédée en 1944), il fit du restaurant une table réputée. Il avait reçu une excellente formation culinaire dans des restaurants renommés. Il devint lui-même un remarquable maître d’apprentissage, Président du Jury des CAP Cuisiniers et conseiller de l’enseignement technologique. Sa fille, Marie-Louise, affectueusement connue sous le nom de Marlyse, oeuvra jusqu’à son décès avec beaucoup de circonspection derrière le comptoir. André, son fils, prit lui la succession de l’affaire en 1954.
ANDRÉ KIENY – né en 1932
2 enfants, Maître-Queux
Après des études au Lycée Hôtelier de Strasbourg, il effectua des stages dans différents grands restaurant : Etretat, Plombières, Uriage, Aix-les-Bains, Versailles ainsi qu’en Angleterre. Il prit la succession de l’affaire familiale en 1954. Son épouse, Liliane (née De Bernardo), assure avec sourire et courtoisie les tâches de Maîtresse de Maison.
Comme son père, André Kieny s’est beaucoup engagé dans la formation et dans les organismes professionnels :
– Président du Jury des CAP Cuisiniers
– Conseiller de l’enseignement technologique
– Membre du Prosper Montagné
– Conseiller Culinaire
– Chevalier des Palmes Académiques
– Chevalier du Mérite Agricole
– Médaille d’argent de l’enseignement technologique

JEAN-MARC KIENY – né en 1962
2 enfants, Chef du Restaurant de la Poste
6e génération, héritier des recettes & joies culinaires de son père et de son arrière-grand-mère. Jean-Marc a été élu 1er Espoir de la Gastronomie française en 1988 par la revue Le Chef. Il est marié à Mariella (née Pidala). C’est un ancien élève de :
Pierre Gaertner, « Armes de France » à Ammerschwihr, 2 macarons Michelin
Jacques Lameloise, « Lameloise » à Chagny, 3 macarons Michelin
Louis Outhier, « L’Oasis » à la Napoule, 3 macarons Michelin
Emile Jung, « Le Crocodile » à Strasbourg, 2 macarons Michelin
Hans Stucki, « Le Bruderholz » à Bâle en Suisse, 2 macarons Michelin

LAURENT KIENY – né en 1966
2 enfants, Maître pâtissier-chocolatier-glacier
Deux fois finaliste au concours du Meilleur Ouvrier de France. Il est marié à Martine Bader. Il s’est forgé une solide réputation comme Maître Pâtissier chocolatier glacier, son établissement se situe à côté du restaurant.

1ère ÉTOILE MICHELIN – en 1990

MARIELLA KIENY – reprend la maison Kieny – en 2017

Les valeurs de la Maison Kieny

L’EXCELLENCE

Une tradition depuis 1850, le socle qui constitue l’héritage de la Famille.

Tradition et modernité

Au coeur du Grand Est, faire rayonner le territoire Alsacien à travers une cuisine révélant le talent des meilleurs producteurs, en façonnant chaque geste en qualité d’artisan cuisinier et pâtissier.

La transmission

L’ambition de porter au plus haut chaque Femme & Homme qui participe à sublimer l’expérience des clients.

La nouvelle équipe

Mariella Kieny

La maîtresse des lieux

C’est dans cette maison historique que Mariella Kieny effectue son stage de fin d’étude. Née d’un papa sicilien, Mariella grandit dans une famille qui a des allures de clan, à l’image de celle des Kieny.

Plus qu’une expérience professionnelle, c’est une expérience de vie que Mariella est en train de construire.

Auprès de Jean-Marc, alors jeune cuisinier établi aux côtés de son père, Mariella apprend, s’émeut et s’éprend.

Ensemble ils vont s’inscrire dans une quête perpétuelle de l’excellence, elle en salle, et lui en cuisine.
Rapidement leur générosité se voit récompensée d’une étoile.

Aujourd’hui Mariella veille avec amour sur cette maison historique, et signe une carte personnelle, à la fois nouvelle et fidèle aux valeurs de cette emblématique Maison Kieny.

Avec grâce, Mariella orchestre un service en salle à son image : généreux, délicat et raffiné.
S’affirmer sans dénaturer cette Maison de 1850, telle est la mission que Mariella s’est confiée pour les prochaines années.

Florian Felix

CHEF PÂTISSIER






Les souvenirs des gâteaux au chocolat de ses grands-mères ont marqué Florian comme un tatouage indélébile. C’est décidé, il sera pâtissier. A Cannes, il se forme jusqu’à la mention complémentaire en dessert de restaurant, avant de pousser la porte du célèbre hôtel Martinez. L’expérience est courte mais ancre un peu plus la vocation.




C’est au restaurant gastronomique Paloma à Mougins que la révélation lui saute au cœur. Durant ses 3 années d’expérience, la table décroche sa 2ème étoile Michelin. Dans sa petite brigade de pâtissiers, Florian apprend à vitesse grand V et parle même de métamorphose. La chrysalide devient papillon, un jeune professionnel passionné plus que de raison, à la technique bien affûtée. Petit à petit, il esquisse les contours de sa propre signature faite de goûts simples et francs. L’expérience est tellement concluante, qu’on lui propose le poste de chef pâtissier pour l’ouverture d’un autre restaurant Paloma en République Tchèque. Pour une validation, c’est une déjà une consécration.

A Prague, il a carte blanche pour réinterpréter la pâtisserie française avec modernité. Il s’amuse des classiques, les emporte dans une nouvelle dimension, désucre, allège et dresse avec élégance.




Adrien Stoffel

Le maître d'hôtel

C’est aux côtés de son grand père pâtissier, qu’Adrien se découvre une passion pour la cuisine. A l’heure des grands choix, Adrien s’inscrit naturellement en Bac Technologique Hôtellerie restauration et poursuit 2 ans en BTS.

Timide, c’est au cours d’un stage au Clos des Sens à Annecy , qu’il se révèle en salle.

En 2006, son diplôme en poche, il intègre l’Ecomusée d’Alsace à Ungersheim en qualité d’agent de maitrise en salle. En 2008, il rejoint St Hippolyte, aux pieds du Château de Haut-Koenigsbourg en qualité de Chef de rang. En 2011, alors qu’il cherche à évoluer, le restaurant Kieny recrute un Chef de rang.
L’entente est immédiate. A l’issu de son entretien, le jeune homme est engagé, et réalise son premier service une semaine plus tard.

Curieux et passionné, il étoffe sa connaissance des vins chaque soir, après le service. En 2014, le poste de Maître d’hôtel se libère, et le jeune homme postule immédiatement.

Pour la famille Kieny, la transmission est une valeur phare. Faire évoluer les talents qui composent leur équipe est essentiel. Le poste lui est confié.

Naïn Gamboa

CHEF DE CUISINE





Sa première escale, Naïn la fait dans la Drôme Provençale, au Clair de la Plume, la table étoilée de Grignan. De commis à demi chef de partie, le jeune homme que tout intéresse commence son apprentissage de la langue de Molière et en même temps que celui de la gastronomie française. Sa gloutonnerie d’apprendre l’amène ensuite dans toutes les régions, un véritable tour du France du goût et des spécialités, de la Bretagne au Vaucluse, en passant par la Bourgogne et l’Occitanie. Chaque nouvelle expérience est un prétexte supplémentaire pour nourrir un peu plus sa curiosité. Les fruits de mer, le beurre, l’huile d’olive, le vin, dans son cahier de leçons, les chapitres ont le goût des terroirs et des traditions françaises.




Lorsqu’il pose son jeune talent en Alsace, comme chef de partie pâtisserie à la Maison Kieny, Naïn a déjà compris ce qui fait le charme des belles Maisons. Il aime les brigades bien ordonnées et les services millimétrés, il aime la rigueur qu’impose les étoiles et aussi la chaleur des véritables lieux de vie. Durant plus d’un an, il s’imprègne de l’Alsace gastronomique de la Maison Kieny : inspirée du meilleur du passé et tournée vers l’avenir.



L’expérience Kieny

L'ambiance

La Maison Kieny offre un cadre intimiste et feutré, pour des déjeuners et dîners d’affaire, de famille ou de couple. L’ambiance est chaleureuse, la décoration soignée, et le service précis.

Le lieu historique jumelé à une décoration raffinée et actuelle, confère à l’expérience Kieny, un caractère digne des grands repas d’autrefois, et la fraicheur d’un premier rendez-vous.

Le lieu

C’est au sein d’une bâtisse d’un siècle passé, que La Maison Kieny s’offre en partage depuis 1850. Le cadre est historique, feutré, les pierres côtoient des boiseries et moquettes qui ont abrité bon nombre d’histoires de vie. Ici, le temps semble s’être arrêté, et les âmes les plus pressées s’appesantissent avec bonheur le temps d’un déjeuner ou d’un diner, dans l’un des deux salons de la Maison.
Le restaurant est composé de deux grandes salles à manger, le personnel de salle discret et prévenant, contribue à offrir une expérience aussi hors du temps qu’exceptionnelle.
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